西南水泵
热门关键词:

空调过滤器

 

简介
高效空调过滤器是应用于恒温恒湿的净化空调、大型中央空调、组合式空调的末端,高效空调过滤器保证了出风面的空气洁净度,高效空调过滤器为室内的高效洁净提供了强有力的保证;高效空调过滤器风量大,洁净度高,成本小,是不少商家的首选。
 

 

 

空气过滤器定义
当过滤器积尘太多,阻力过高,将使过滤器通过风量降低,或者过滤器局部被穿透,所以,当过滤器阻力增大到某一规定值时,过滤器将报废。
空气过滤器是空调净化系统的核心设备,过滤器对空气形成阻力,随着过滤器积尘的增加,过滤器阻力将随着增大。当过滤器积尘太多,阻力过高,将使过滤器通过风量降低,或者过滤器局部被穿透,所以,当过滤器阻力增大到某一规定值时,过滤器将报废。因此,使用过滤器,要掌握合适的使用周期。在过滤器没有损坏的情况下,一般以阻力判定使用寿命。
  过滤器的使用寿命除了取决于其本身的优劣,如:过滤材料、过滤面积、结构设计、初始阻力等,还与空气中的含尘浓度,实际使用风量,终阻力的设定等因素有关。
  掌握合适的使用周期,必须了解其阻力的变化情况,首先必须了解如下定义:
  1. 额定初阻力:在额定风量下,过滤器样本、过滤器特性曲线或过滤器检测报告所提供的初阻力。
  2. 设计初阻力:系统设计风量下,过滤器阻力(应由空调系统设计师提供)。
  3. 运行初阻力:系统运行之初,过滤器的阻力,如果没有测量压力的仪表,就只能取设计风量下的阻力作为运行初阻力(实际运行的风量不可能完全等于设计风量);
  
  特别说明:低效率过滤器一般使用粗纤维滤料,纤维间空隙大,过大的阻力有可能将过滤器上的积尘吹散,这种情况下,过滤器阻力不再增高,但过滤效率降到几乎为零,因此要严格控制粗效过滤器的终阻力值!
  确定终阻力要综合考虑几种因素。终阻力定的低,使用寿命短,长期更换费用(过滤器费用、人工费用,和废弃处理费用)相应就高, 但运行能耗低,因此每种过滤器应该有最经济的终阻力值。

  效率
建议终阻力Pa
G3(粗效)
100-200
G4
150-250
F5-F6(中效)
250-300
F7-F8(高中效)
300-400
F9-H11(亚高效)
400-450
高效
400-600


  过滤器越脏,阻力增长越快。过高的终阻力不意味着过滤器使用寿命会延长,过高阻力会使空调系统风量锐减。过高的终阻力是不可取的。
 

 

过滤器使用寿命短的原因
顾客关于过滤器使用寿命短的抱怨:主要由三种原因造成
  a、过滤器的过滤材料面积太小或单位容尘能力太小;
  b、预过滤器的过滤效率偏低;
  c、用户对过滤器的使用寿命期望过高。
  对于第一种原因:改用过滤面积大的多滤器可以延长使用寿命,在系统最初设计时应该考虑到这点。较多的工程中,用户要求尽可能的减少空调占用空间,或供应商为了实现最大的利润,采用过滤面积小的便宜过滤器。工程验收时,过滤器能满足空气净化的要求,但过滤器的使用寿命却比较短。
  预过滤器的过滤效率低,可以调整预过滤器的效率,可以延长末端过滤器的使用寿命。据试验数据:末端过滤器是F7,使用G4预过滤器时末端过滤器的使用寿命是3个月,改用预F5过滤器后,F7过滤器的使用寿命可以延长至半年。洁净室中,末端高效的价值可能并不高,但更换过滤器的风险和间接费用会很高,换预过滤器则无须停产,有经验的业主会把注意力放在预过滤器上。
  根据经验,10000级和100000级洁净厂房(非均匀流),预过滤选用F8过滤器,末端高效过滤器的使用寿命可以达到5年。(目前国内通用的过滤器配置可能只有1-3年的时间)。
 

 

过滤器选用建议
  1、选择效率足够高的过滤器(预过滤):
  2、选择过滤面积大的过滤器
  3、高效空气过滤器必须逐台检测
  4、同等风量下,选择初阻力小的过滤器
  5、选用通用尺寸的过滤器
 

 

     过滤原理

        拦截


  空气中的尘埃粒子,随气流作惯性运动或无规则布朗运动或受某种场力的作用而移动,当微粒运动撞到其它物体,物体间存在的范德华力(是分子与分子、分子团与分子团之间的力)使微粒粘到纤维表面。进入过滤介质的尘埃有较多撞击介质的机会,撞上介质就会被粘住。较小的粉尘相互碰撞会相互粘结形成较大颗粒而沉降,空气中粉尘的颗粒浓度相对稳定。室内及墙壁的退色就因为这原因。
  把纤维过滤器像筛子一样看待是错误的。

        惯性和扩散 


  颗粒粉尘在气流中作惯性运动,当遇到排列杂乱的纤维时,气流改变方向,粒因惯性偏离方向,撞到纤维上而被粘结。粒子越大越容易撞击,效果越好。
  小颗粒粉尘作无规则的布朗运动。颗粒越小,无规则运动越剧烈,撞击障碍物的机会越多,过滤效果也会越好。空气中小于0.1微米的颗粒主要作布朗运动,粒子小,过滤效果好。大于0.3微米的粒子主要作惯性运动,粒子越大效率越高。扩散和惯性都不明显得粒子最难过滤掉。测量高效过滤器性能时,人们经常规定测量最难测量的粉尘效率值。
静电作用由于某种原因,纤维和微粒可能带上电荷,产生静电效应。带静电的过滤材料过滤效果可以明显改善。原因:静电使粉尘改变运动轨迹并撞上障碍物,静电使粉尘在介质上粘的更牢。能长期带静电的材料也称作"驻极体"材料。材料带静电后阻力不变,过滤效果会明显改善。静电在过滤效果中不起决定作用,只起辅助作用。 化学过滤化学过滤器主要有选择性的吸附有害气体分子。活性碳材料中有大量看不见的微孔,有较大的吸附面积。米粒大小的活性碳中,微孔内面积有十几平方米大。游离分子接触活性碳后,在微孔中凝聚成液体因毛细管原理呆在微孔中,有的与材料和而为一体。没有明显化学反应的吸附称为物理吸附。有的对活性碳进行处理,被吸附的颗粒与材料进行反应,生成固体物质或无害气体,称为怀学吸附。活性碳在使用过程中材料的吸附能力不断减弱,当减弱到某一程度,过滤器将报废。如果仅为物理吸附,用加热或水蒸汽熏可使有害气体脱离活性碳,使活性碳再生。
 

 

 
高效空调过滤器更换说明
1) 各台高效空调过滤器要求每半年必须打开机箱检查,查看各中效和高效空调过滤器外框有无破损,并对中效及箱体清洗擦拭一次。其中效根据破损情况进行更换,但最长使用年限不得超过2年。
2) 高效空调过滤器在每半年必须打开机箱检查,查看初效网框时同时目测检查高效过滤器有无破损、老化、实效等现象。高效更换时间,根据高效容尘饱和情况进行更换(即排风效果),高效更换时其更换工作要求必须严格按生产车间更换高效规范要求进行,高效过滤器最长使用年限不得超过5年。
3)每次更换中效、高效,清洗机箱及日常察看,检修应及时填写详细工作记录,并备档待查。
4)初中高效过滤器更换生产部门另行规定,更换时本部门配合工作。
5)备用中效、初效空气过滤器的存放,应装在塑料袋内并封口,放置于干燥专用点存放,不可堆放或与其它物品混放,防止重压变形,并专人负责日常保管并有货物台帐。
6)各机组采风口粗过滤网(凹凸网)、初效过滤网、中效过滤器、高效空调过滤器型号参数以备案表为准。

 

相关产品