西南水泵
热门关键词:

QQ图片20150625144106

1

、引言

 

  

暖通空调系统补水装置的作用,是保证采暖

或中央空调水系统冷热介质

(水)

在系统内不倒

空、不汽化、不超压,并保持有有一定供系统循

环的压力,保证系统冷热交换稳定正常。

 

  

目前暖通空调系统常用有以下几种定压补水

装置

:

.

膨胀水箱定压补水装置;②

.

定压罐定压

补水装置;③

.

变频泵定压补水装置;


暖通空调系统补水装置的作用,是保证采暖或中央空调水系统冷热介质(水),在系统内不倒空、不汽化、不超压,并保持有有一定供系统循环的压力,保证系统冷热交换稳定正常。 目前暖通空调系统常用有以下几种定压补水装置:①.膨胀水箱定压补水装置;②.定压罐定压补水装置;③.变频泵定压补水装置;

 

胀水箱定压原理: 膨胀水箱定压原理是通过水箱容积的缓冲调节作用,通过水箱高低水位的控制,实现补水(溢流)的作用,以调节由于系统水温变化或泄漏引起的系统介质(水)的容积变化,保持其系统冷热媒介(水)压力的相对恒定。它是中小型系统和空调水系统常用的定压装置之一。

 

 膨胀水箱型式的分类:分开式(高位)和闭式(落地) 闭式膨胀水箱容积计算: Vt=Vs(v2/v1-1-3αΔt)/(1-P1/P2) Vt—膨胀水箱容积:m3 Vs—系统水总容量:m3 v1—低温时水的比容,m3/Kg;v2—高温时水的比容,m3/Kg; α—线性膨胀系数,钢为11.7×10-6℃-1,铜为11.7×10-6℃-1 Δt—水系统中最大温差,℃(一般为5) P1—低温时水压力,KpaP2—高温时水压力,Kpa P1、P2的确定: P1,箱体静压头+系统顶部的最小压力值P2,运行时最高压力 开式膨胀水箱容积计算方法: Vp=αΔtVs Vp---膨胀水箱有效容积,m3α---水的体积膨胀系数,α=0.0006,1/℃ Δt---系统内最大水温变化值,℃Vs---系统内的总水容量,m3

 

说明:当水箱同时用于采暖和采冷时分别计算,取大值 特点:(1)优点:它具有装置简单、安全、少维护、运行费用低、压力稳定、不用电等;可以有效消除系统非正常工况下的超压。(2)缺点:对最高点有空间位置要求;系统有氧化腐蚀缺陷;不适应大面积以及高层、超高层建筑物需要。

 

定压罐工作原理:定压罐定压,是在膨胀水箱基础上发展起来的一类定压补水装置,其原理同闭式膨胀水箱。当系统水温变化或泄漏引起水的容积变化时,由于气压罐内气体高压缩性的缓冲作用,使系统压力稳定在预设的压力范围内。如果系统压力下降至预设压力的下限时,由电接点继电器动作启动补水泵,使之向系统供水,直至压力达到预定的的压力上限值时止。若系统压力超过设定的最高压力值时,安全阀自行向软水箱或排水系统泄水降压。以维持系统的压力平衡。

 

变频装置: 基本原理:变频调速定压补水装置,是在定压罐以后发展起来的,是变频调速技术和膨胀水箱技术的结合。其基本原理是根据传感器采集的系统的水压力变化,通过逻辑计算调整电源频率,平滑无级地调整补水泵转速,即调节补水量,以达到实现系统恒压点压力相对恒定的目的。

 

任何装置,包括暖通空调定压补水装置的选用,都要客观分析具体情况及需要。任何所谓的科学先进的装置也有其实用范围和局限性。应该要从实际出发,从安全性、可靠性、稳定性、先进性、经济型、可操作性等多方面综合考评选用。最贵的、或者所谓最先进的未必是最适合的,最适合的才是最好的最科学的。

 

相关产品